湖北商贸学院专科主要特色

发布时间:2017-08-19 编辑: 来源: 点击量:

学校目前专科专业已达19个,涉及经、管、艺、文、工等多类学科。教育教学工作遵循“以校企合作为依托、以社会需求为导向、以教育资源为基础、以职业岗位为依据”的原则,按照“紧贴市场、稳定发展、校企结合”的方法培养应用技术型人才。

我校的学科构架呈现“一体两翼”,经济、管理为一体,形成办学核心,艺术、工学为两翼,彰显专业特色。主要表现如下:

1、校企合作为依托,推行“订单式培养”模式。现已建有近百个校内外实习实训基地,如:海尔集团、中软国际、兴业银行、长江证券股份有限公司、中铁第四勘察设计集团有限公司工程勘察研究院等,其中部分基地成为省级实习实训基地。

2、顺应市场需要,适时调整专业设置。工科类专业的调整与重组适时进行,重点突出工程造价、计算机网络技术、应用电子技术等专业方向;浓缩学科精华,组成以“互联网+”为主要方向的经管类专业群,构建“互联网技术”+“商务”+“其他专业”的专业发展主线,重点发展电子商务、投资与理财、国际经济与贸易、市场营销、旅游酒店管理等专科专业,拓展经济和管理学科联手的交叉学科新专业,突出市场应用和“互联网”社会发展的导向。

3、 推动优势特色专业的持续性发展。在发展经管主干学科的基础上,突出艺术设计专业的优势,强化环境艺术和视觉传播设计与制作专业的特色办学效应,采用导师+工作室+实际项目的培养模式,凸显创新创业渠道的多样性和自主性。

4、实施弹性学制和学分制管理。学校将试行课程学分重修制度,该体系由学习—考试—补考—重修4个环节构成,适用于所有专业的所有课程。

5、实施“专升本”培养计划,辅佐优秀学生读“本”深造。我校具备普通”专升本”资格,为让部分优秀专科生继续深造,学校实施“专升本”培养计划,入校后加强教学管理,针对紧俏专业设置“保送本科订单班”,为后期“专升本”考试打下良好基础。

6、鼓励大学生在校创业。学校成立了大学生创业基地,面积达700 余平方米;基地以公司化的运营模式,培养学生的创新创业意识与实践能力。

7、职业岗位证书的诱惑力。经省政府主管部门认定,学校取得了《湖北省职业技能鉴定许可证》资格,有权对20个职业工种开展初、中、高级岗位资格的鉴定工作,学生毕业时,可获得相应的职业资格证书,增添了就业机会,增强了就业实力。

8、学校社团活动丰富,课余文化生活丰富多彩。学院现有60多个学生社团,开展各类文化科技活动、体育比赛,文艺演出,各种专题讲座等活动每周不断。

9、加强学生就业指导,学生就业率高。学校每年通过专场招聘和大型招聘会,历年一次性就业率均稳定在90%左右。每年大批学生考取公务员和国内外硕士研究生,不少学生硕士研究生毕业后继续攻读名校博士学位。

欢迎广大考生到湖北商贸学院学习深造!