招生政策

湖北省高招录取现场 五个职能组同时运行

发布时间:2015-07-10 编辑: 来源: 点击量:

[作者] 李芳 巩平 [来源]武汉晚报[发布时间] 2015-07-09

信息管理组把好第一关

昨天下午,记者来到高招录取现场大门外,进出录取现场的门口,设置了两道警卫岗,分别由军人和保安站岗执勤,凭证出入。

高招录取现场分为信息网络组、计划批件组、录检组、网络答疑、咨询现场五个部门。在省招办工作人员带领下,记者首先来到信息网络组。此时,组里工作人员正在准备录取工作,昨天是对港澳台和招飞等少部分考生投档。据介绍,考生在填报志愿后,信息会在第一时间发送到信息管理系统中,再由工作人员进行分类录入。这里相当于一个志愿信息的“资料库”,经工作人员的整理,将考生的志愿按批次分配好,然后考生的志愿信息就会形成一份电子档案,进入机房中等待审核。

计划批件组负责管理招生计划和有关院校投档请求及争取贫困考生专项计划。据计划批件组负责人介绍,今年我省专门为贫困考生,尤其是报考高职院校的考生争取了广东碧桂园职业学院的30个计划,该校是一所全免费院校,专门招贫困学生。

录检组把好录取最后一扇门

录检组是招生流程最后一关,负责督促学校按时完成录检任务,并对学校录取结果检查,看是否合乎招生政策,另外还负责协调高考残疾考生的录取工作。

考生档案投出后,经院校下载审阅,符合条件的将被“预录取”,不符合的将被“预退档”并注明退档理由。这时,所有考生的档案将重新返回到省招办,由录检组进行审核。

省招办负责人表示,录检组需要对录取特别是退档考生的信息逐一核对,审核院校的退档理由是否成立,如果不成立将提请学校复议,“有时可能来回数次,重点是保护高分考生、贫困地区考生、残疾考生等群体的权益。”比如有些高分考生,在填报志愿的过程中因为不服从调剂,很可能会从这一批次落选,录检组就要提醒相关院校在退档前与考生联系,征求是否服从调剂。

彭组长介绍,退档一般有5种原因:分数不够、分数够了志愿填报不当、不服从调剂、单科成绩不符合专业要求、没有达到所报专业的身体要求,比如色盲。根据往年录取经验,退档考生中九成是因为专业不服从调剂。

现场咨询和网络答疑人数

逐年减少

省招办相关负责人介绍,近年来针对高考的现场咨询、网上答疑人数都在逐年减少。下午5点,记者在高招办咨询现场看到,只有一个家长前来咨询。这位家长称就住附近,过来办事,顺路咨询下孩子录取情况。

相关工作人员表示,咨询人数减少,主要得益于我省招生政策平稳,此外,省招办提前印发了招生问答、填报志愿光碟、报考指南等,全省考生几乎人手一份。另外,网络信息发达,所有的录取状态网上都可以查询到,家长也无需再到现场问询了。

录取通知书须辨别真伪

招生工作开始,各路招生诈骗就开始蠢蠢欲动。省招办提醒考生和家长,一定要注意上网查询辨别录取通知书的真伪,收到高校的录取通知书后,可登录湖北招生信息网或到市(州)、县(市、区)招办查询录取结果。只有查询结果显示为“录取”时,才表明省招办已经对该考生办理了正式录取审批手续。    高招是如何录取的,考生的档案怎么被投到志愿高校?昨天,我省普通高校招生录取工作正式开始。经省招办允许,记者昨探访了我省高招录取现场,听取省招办负责人介绍高招录取的流程。

信息管理组把好第一关

录检组把好录取最后一扇门