招生计划

  • 招生计划

当前位置: 招生首页 > 招生计划 > 正文

2016艺术与传媒招生

发布时间:2015-12-24 作者:招生与就业指导处 浏览次数:

一、艺术与传媒学院简介School of Art & Communication

艺术与传媒学院是湖北省学校艺术教育先进单位,艺术设计是学校重点建设和特色学科,于2010年“艺术设计”专业被省教育厅遴选为湖北省独立学院重点培育本科专业、2012年“设计学”被湖北省教育厅遴选为“十二五”高校省级重点(培育)学科、2012年“环境设计”获批湖北省教育厅省属本科高校“专业综合改革试点”项目,2015年“动画(城市数字信息媒体设计)”被遴选为湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目,2014年“产品设计”专业获批湖北省教育厅省属本科高校“专业综合改革试点”建设项目。

现有一支富有敬业精神和创新精神的教师团队,专兼职教师44人,其中副教授职称以上11人,硕士学位以上90%。学院现有专业教室40间、多媒体教室24间、专业机房7间,在有力的团队背景支持下,另设有影像实验室、陶艺实验室、模型实验室、产品设计工作室(玩具博物馆)、视觉传达工作室、环艺工作室、服装工作室、文化创意中心、动画传媒工作室, 其中玩具博物馆为全国高校唯一玩具博物馆。多年来,为社会培养一批专业素质好,动手能力强,适应社会多方面需求的人才,取得了良好的社会信誉和影响,形成了鲜明的特色和优势。

近年来,学院毕业生一次性就业率均在95%以上,主要分布在北京、上海、广东、武汉等大中城市。部分学生已成长为业界和企业的中坚力量,并走上了领导岗位。

学院师生锐意进取,在教学科研、学生培养、社会服务及专业竞赛等方面取得了丰硕成果。专业教师共获得包括国内外高规格设计大赛在内的各类竞赛奖200多项,发表中文核心期刊在内的学术论文百余篇,编写出版特色教材30余部。学生获中国大学生广告艺术节学院奖、靳埭强设计奖、白金创意奖、秘鲁国际海报展、乌克兰生态海报展、湖北省高校美术与设计展及全国各类设计创新大赛等获得奖项200多项。师生积极参加社会各类实际项目,并将实际项目引入教学课堂,采用工作室式教学方法,获得采用几十项,赢得社会的认可。

二、艺术与传媒学院专业介绍

湖北省学校艺术教育先进单位

设计学为“十二五”湖北省属高校省级重点(培育)学科

湖北省应用性转型专业群试点项目

摄影【本科 学位:艺术学学士】

培养目标:本专业培养具有内容广泛的文化科学知识,影像传播和影视艺术基本理论,及图像、影视拍摄的基本技能,能够在新闻系统、影视行业、图像与影视制作部门及有关行业从事新闻、广告、电视的摄影创作、信息采编与传播的应用型人才。

主要课程:摄影与摄像基础,人像摄影、商业产品摄影、创意广告摄影、Photoshop图形图像处理、纪实摄影、新闻/人文摄影、新闻专题片与商业视频拍摄、数码影像制作、新媒体制作等。

专业特色:随着时代进步,科技发展,人民生活水平的提高,追求精神享受的愿望随之增加,国家也在着力培养国民的艺术修养提高国民的综合艺术素质。毕业后将是影楼、报社、电视台、剧组、影视公司、广告公司等都需要摄影人才。毕业生适合于广告公司、影视剧制作公司、新闻媒体、报社杂志期刊社、出版社,婚纱影楼、文化宣传部门和其他有关事业单位,从事摄影摄像、影视制作、计算机平面设计、广告策划与制作、文化宣传、社会教育、商业摄影等工作。

影视摄影与制作【本科 学位:艺术学学士】

培养目标:培养熟悉影视制作基本流程,掌握数字影视制作核心技术,具有扎实的影视画面创作能力,强调一切从业界创作和制作的实际要求、从学生就业现实出发,以“重基础、宽专业”为原则,以“画面制作”(含摄影/摄像和二维/三维多媒体特技制作)和“声音制作”为基本教学目标,以具有编导思维和意识、编导能力和技能的影视创作与制作人才为培养目标。毕业后能在各种媒体和企事业单位的宣传部门从事电影、电视剧、纪录片、广告、宣传片、音乐电视等影视节目摄制工作的应用型技术人才。在专业建设和课程设置上真正体现“一专多能”(导演、剪辑、摄影、录音)的特色,真正体现“注重创作实践技能”的特色。

主要课程:摄影与摄像基础、Premiere 影视创意与制作、AE非线性特效制作、3DMAX三维动画渲染与制作、数字抠像技术、数字音频处理,影视广告拍摄、记录片拍摄与制作、新闻专题片摄制等。

专业特色:学生掌握文学、艺术、美学、新闻、图片摄影、影视摄影艺术与技术等方面的基本理论和基本知识;接受图片摄影、影视摄影、纪录片采访、广告制作等方面的基本训练,具备图片摄影、影视摄影创作的基本能力及一定的审美能力。

环境设计【本科 学位:艺术学学士】

★湖北省独立学院重点培育本科专业

★湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目

★“十二五”湖北省属高校省级重点(培育)学科

培养目标:本专业培养适应社会和地方经济发展,较系统的掌握环境设计专业所必须的基础理论、基本知识和基本技能,同时初步掌握平面设计的基本知识,具备一定的设计审美与实践创新能力,能独立从事室内设计、景观设计、公共空间设计等专业设计工作的应用型人才。

主要课程:建筑制图、计算机辅助设计(CAD、3DMAX)、人机工程学、模型制作、室内装饰材料与施工技术、室内设计(居住空间、办公空间、商业空间、餐饮空间、娱乐空间、酒店空间)、家具设计、展示设计、景观设计(小区景观、古典园林景观、现代景观、广场)、室内设计工程概预算、小型建筑设计、环境设计表现技法(室内、景观)等。

专业特色:根据专业特点与地区经济发展需求分为室内设计、家具设计和景观设计三大类别的主干课程,成立以骨干教师为核心的主干课程教研小组;建立环境设计工作室,将市场项目引入课堂,集设计教学、科学研究与设计实践于一体,培养和训练学生知识储备、能力转换、实践创新的综合素质。

视觉传达设计【本科 学位:艺术学学士】

★湖北省独立学院重点培育本科专业

★“十二五”湖北省属高校省级重点(培育)学科

培养目标:培养能适应地方经济和社会发展需要,较系统地掌握视觉传达设计专业所必需的基础理论、基本知识和基本技能,同时初步掌握空间艺术设计及数字设计的基本知识和技能,具有一定实践能力和创新精神,面向广告、包装、品牌策划、装饰等部门的应用型专业人才。

主要课程:图案、计算机辅助设计、图形设计、字体设计、插画设计、版式设计、标志设计、包装结构设计、广告设计、装饰绘画与材料表现、纸品设计与印刷工艺、卡通造型设计、书籍装帧设计、品牌视觉设计、包装设计(系列、礼品)、陶艺设计、摄影基础、网页设计、FLASH二维动画设计、展示设计 导视设计等。

专业特色:视觉传达设计专业构建了 “核心课程+专业方向+职业素养”适应社会需求的特色课程体系,将课题设计引入课程教学,创新思维与人文素养并重,多层面提高学生“通专业、强技能、善管理”的综合能力。

办学至今,教研室专职教师在国家级中文核心期刊发表论文20余篇、省级优秀期刊发表论文50余篇;师生设计作品在国内外赛事中获奖共计百余项,参与项目设计采用作品百余项。根据专业教学特点,本专业积极与多家企业建立了稳定的教学实习实训基地,坚持校企合作,最大限度地实现资源共享,产学研互动发展,为社会输送符合市场需要的高质量的创新型应用人才。

产品设计【本科 学位:艺术学学士】

★湖北省独立学院重点培育本科专业

★“十二五”湖北省属高校省级重点(培育)学科

★湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目

培养目标:本专业培养具备产品设计基础理论、专业知识及设计创新能力、审美能力、动手能力和组织能力,能处理各类产品的造型与色彩、结构与功能、外形与工艺、产品与人的关系、产品与环境关系的应用型专业设计人才。

主要课程:产品设计效果图表现技法、工业设计史、设计方法学、模型制作与工艺、人机工程学、产品制图原理、计算机辅助设计、家具设计专题、玩具设计专题、家电设计专题、产品系统设计等。

专业特色:本专业建设是湖北省本科高校专业综合改革试点项目,在全国高校中领先设立玩具博物馆,将国内外经典的玩具囊括其中,范例式的实践教学得到广泛认可。目前已经连续有学生设计的产品成功入围红点大奖。

动画【本科 学位:艺术学学士】

★凤凰卫视(教育)合作办学

★湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目

培养目标:培养较系统掌握动画专业基础理论、基本知识和基本技能,有较强的专业动手能力,熟悉动画创意制作,基本掌握二维动画、三维动画、电视广告设计制作流程。同时初步掌握平面设计、环境艺术设计的基本知识和基本技能,具有一定的实践能力和创新精神,面向影视、媒体、出版等部门的应用型专业人才。

主要课程:动漫造型设计、动画运动规律、动画原画设计、分镜头脚本编创、计算机美术设计(photo\flash\3D)、插画设计、网页动画设计、动画场景设计、动画片头设计、影视编辑后期、模型制作、动画短片设计、后期影视效果制作、漫画欣赏与创作等。

专业特色:本专业与凤凰卫视(教育)合作办学,联合培养动画设计人才,注重动画艺术与技术研究方面的创新与发展,鼓励学生在数字、动漫领域的研究和制作方法上进行尝试,在概念和观念的发展方面,具有设计、故事描述、摄像和动画技巧;在工艺方面能有效地运用各种工具、技术和媒体。动画专业率先建立了设计工作室、学生动漫团队、校外实习研究基地等,实现教学与社会、与产业的真正结合。

工艺美术【本科 学位:艺术学学士】

★“十二五”湖北省属高校省级重点(培育)学科

培养目标:本专业培养的学生能适应地方、区域经济和社会发展需要,较系统地掌握工艺美术专业所必需的基础理论、基本知识和基本技能,重在专业动手能力的培养;同时初步掌握平面艺术设计的基本知识和技能,具有一定实践能力和创新精神。深入探讨设计艺术的“造图、造物、造境”的设计本质,揭示工艺美术教育与设计的特点和创作规律,旨在宏扬民族手工艺文化,复兴古老的工艺美术,拓展工艺美术文化的美学内涵,使之成为面向工艺美术设计与应用领域的各项工作的应用型专业人才。

主要课程:图案原理、装饰绘画、现代绘画与表现、陶艺设计、综合材料表现、设计创意与表达、漆画设计、壁画设计、金属工艺、纤维制作、计算机图形软件、丝网印刷设计等。

专业特色:本专业立足于湖北武汉及周边地区的人文、传统手工艺,进一步弘扬传统民族手工艺文化,同时探讨民族民俗特色纪念产品的设计与开发,打造基于传统文化背景的现代的工艺美术与产品设计。

服装与服饰设计【本科 学位:艺术学学士】

★为“十二五”湖北省属高校省级重点(培育)学科

培养目标:本专业培养具备服装设计、服装结构工艺及服装经营管理理论知识和实践能力,较系统的掌握服装专业所必须的基础理论、基本知识和基本技能,能从事服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门等从事服装产品开发市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论等方面的工作的应用型人才。

主要课程:电脑服装画技法、服装CAD、服装图案、服装色彩、服装展示、服装材料、服装画技法(手绘)、服装配饰、女装结构原理与应用、成衣设计、立体裁剪、服装市场营销、服装品牌策划、服装史、服装流行学等。

专业特色:以艺术审美与社会需求为参照,善于借鉴我国传统服饰文化、掌握和利用现代国内外服装信息,有较高的设计水平和较强的工艺制作能力。毕业后能在相关企业、媒体、学校、科研机构从事服饰文化研究、服饰设计、服装营销及管理、时尚编辑等工作的高水平应用型人才。

环境艺术设计【专科 学制三年】

培养目标:本专业培养掌握环境设计基本理论和基本知识,重点学习掌握环境设计专业技能,使学生受到环境设计思维能力、设计方法和设计技能的基本训练,在实践过程中激发创意潜能,基本能从事室内设计、景观设计、公共空间设计等工作的专业人才。

主要课程:素描、色彩、建筑速写、建筑制图、计算机辅助设计(CAD、3DMAX、Photoshop)、人机工程学、模型制作、陶艺设计、建筑初步、室内装饰材料与施工技术、室内设计(居住空间、酒店空间)、家具设计、展示设计、景观设计(小区景观、道路景观)、设计与制作、室内设计工程概预算、环境设计表现技法(室内、景观)等课程。

专业特色:根据专业特点与地区经济发展需求分为室内设计、家具设计和景观设计三大类别的主干课程,成立以骨干教师为核心的主干课程教研小组;建立环境设计工作室,将市场项目引入课堂,集设计教学、科学研究与设计实践于一体,培养具有一定环境空间设计能力的应用型人才。

视觉传播设计与制作【专科 学制三年】

培养目标:本专业培养掌握平面艺术设计学科基本理论和基本知识,重点学习掌握艺术设计专业技能。使学生受到平面思维能力,设计方法和设计技能的基本训练。在实践过程中激发创意潜能,基本能够承担为企业生产和销售活动进行视觉传达整体策划、创意设计的能力。

主要课程:素描、色彩、速写、构成(平面、色彩、立体)、图案、计算机辅助设计、图形设计、字体设计与版式设计、插画设计、标志设计、包装设计(礼品与系列)、广告设计、纸品设计与印刷工艺、书籍设计、品牌视觉设计、设计与制作、陶艺设计、摄影基础、网页设计、展示设计等课程。

专业特色:本专业为适应社会需求,更新主干特色课程体系,将课题设计引入课程教学,创新思维与人文素养并重,多层面提高学生“通专业、强技能、善管理”的综合能力。根据专业教学特点,本专业积极与多家企业建立了稳定的教学实习基地,坚持校企合作,最大限度地实现资源共享,产学研互动发展,为社会输送符合市场需要的高质量的创新型应用人才。

三、名师风采

四、招生计划

五、印象商贸