学校举办2024年度党建工作部署会暨基层党组织书记和党务骨干培训班

发布时间:2024-04-26 编辑:党委宣传部 来源:党务工作部 点击量:

为进一步提升我校党建(党务)和宣传工作水平,4月23日、25日,我校举办2024年度党建工作部署会暨基层党组织书记和党务骨干培训班,本次活动特别邀请了省统战理论研究会秘书处负责人、省参政党理论研究专委会副秘书长、省社会主义学院教师王汉保,极目新闻高级记者肖杨来校作专题报告。校党委书记肖坤出席培训班并讲话。副校长程胜军主持并作主题报告。

在23日的培训中,党务工作部副部长刘子真围绕如何落实学校2024年党建与思想政治工作目标这一主题,从基层党务工作人员的主要职责、落实职责的主要标准、落实职责的主要途径等方面进行了讲解。他希望学校各基层坚持问题导向,找准基层党建工作的痛点、难点和堵点;以责任落实为目标,构建贵在经常、要在细节和重在创新的常态化工作机制,谱写学校党建工作发展新篇章。

党务工作部老师以“做好宣传工作的三重维度”为主题,结合目前学校宣传实际,从校园新闻后台的使用、本学期校园新闻发布情况、如何做好校园新闻策划和下阶段学校宣传工作重点等方面进行了总结和介绍,他希望大家一起充分发挥创造性和主动性,拍出高质量宣传图片,写出更深刻、更有影响的校园新闻。

程胜军以“2024年党建和思想政治工作部署”和“数字时代高校舆情治理”为主题,表示要全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以政治建设为统领,按照上级党组织部署要求,聚焦学校“十四五”发展规划目标任务,坚持“大党建”立根“大思政”铸魂,落实好今年的党建和思想政治工作,要通过党建“双创”提升发展质效,构建高质量党建与思想政治工作体系,为我校高水平发展提供坚强的政治保证。同时他也强调宣传工作要以“如履薄冰、战战兢兢”的心态,对稿件质量、网络舆情要始终紧绷“安全”这根弦,以高度负责任的态度和主人翁的意识对待宣传工作。

25日晚,王汉保以“学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想与党的百年统战史”为主题,从新时代爱国统一战线的历史方位、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的主要内容、新时代爱国统一战线的历史责任等方面进行了深入讲解,为学校深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步做好新时期高校统一战线工作提供了有益借鉴。

极目新闻高级记者肖杨以《从媒体视角看高校教育新闻的采写》为题,从校园新闻的定义出发,引出“新闻的产生、新闻的价值和传播、何为热点新闻?”等问题,穿插大量生动案例,深入讲述教育新闻的挖掘和采写。她认为,发掘高校新闻的重点,围绕新闻的重要性、突发性、趣味性、反常性、接近性、时代性和温暖感人性这些角度出发做文章,她鼓励老师、同学们多交朋友多走访,让校园新闻线索走出校门。

肖坤在总结讲话中强调,开展基层党组织书记和党务骨干集中培训是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要举措,也是打造一支信念坚定、乐于奉献、能力卓越、品行高尚的基层党组织队伍的关键环节。他站在全面从严治党与加强党的建设的高度,深入剖析了党建工作的重要性及其在学校发展中的作用。他强调,各基层党组织应始终坚守“思想引领、学习先行”的原则,积极投身于学习、探索与创新之中,不断创新基层党建工作方式方法,以高质量党建推动学校高质量发展。

各二级学院党总支书记、党支部书记、党务秘书和辅导员,各单位宣传员,党务工作部、学生工作(部)处、团委全体工作人员和大学生通讯社学生代表参加培训。咸宁校区相关工作人员线上参加培训。