学校召开2024年教育事业统计工作动员部署会

发布时间:2024-10-10 编辑:胡鑫 来源:党务工作部 点击量:

10月10日下午,我校在行政楼三楼会议室召开2024年教育事业统计工作动员部署会议。校长黄大乾出席会议并讲话。副校长徐跃进、胡柳、程胜军,党委副书记方爱荣,学校相关职能部门、学院负责人及数据填报人员参加会议。

首先,学校办公室传达了湖北省2024年教育事业统计培训会议精神,结合省教育厅的要求及兄弟院校分享的共性经验,从领导干部负责、打造专业队伍、程序依规合法、数据质量把握、加强数据分析利用等方面对教育事业统计工作进行全面剖析;同时,对填报修订情况和关键时间节点进行重点说明,比对上年填报指标及易出错统计项深入解读,并根据工作进度安排进一步明确统计工作重点、注意事项及数据报送要求。

与会校领导就贯彻落实全省教育事业统计培训会议精神,切实做好学校2024年教育事业统计工作,提出以下要求:一是数据填报口径多,要保持一致性和连续性。二是注意数据报送的合理性、逻辑性、时效性,提高数据质量,保障“数出有源”。三是层层把关,逐级审核。各单位要严格把关,强化对统计工作的全过程监督,确保统计数据真实准确、完整及时。

黄大乾强调,教育事业统计工作是一项十分重要的工作,一是要提高政治站位,充分认识教育事业统计工作的重要性。该项工作是学校内涵建设高质量发展的重要保障,要科学、准确、合规、及时地上报数据。二是加强组织领导,进一步明确教育事业统计工作职责。学校高度重视该项工作,各单位负责人为归口数据的第一责任人,要形成权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的工作格局。三是准确理解统计指标内涵,通力合作完成统计工作。填报数据前,认真了解各项指标的内涵,同时各单位积极沟通合作,确保高质量按时完成教育事业统计工作。

会上,与会人员就教育事业统计工作中的问题及有疑问的指标解释进行了深入交流。